我院举办2018级新生专业导学专家报告会

发布者:院办发布时间:2018-10-16浏览次数:651

925日下午,我院在音乐厅举办“2018级环境科学与工程类专业导学专家报告会”。南京师范大学地理科学学院闾国年教授、南京理工大学化工学院钟秦教授、河海大学环境学院李轶教授应邀担任主讲人。报告会由环境科学学院院长刘光祥主持,院领导班子成员、部分教师和2018级全体新生参加。

闾国年教授从地理学的产生开始,重点介绍了地理学的发展、研究领域以及与我们生活的关系,指出,地理是“地球之理”,引导同学们树立学好地理的思想,立下将来更好的为社会服务的远大志向。钟秦教授从生命的起源出发,介绍了合成化学的发展历程,举例讲述合成化学在人类健康、生命科学、现代农业、材料科学等方面的重要作用,强调合成化学在现代化学中的核心地位以及面临的挑战与机遇。钟教授认为,化学作为一门富有创造性的学科,终将创造更加美好的未来。李轶教授从环境专业的现状、发展机遇和所面临的挑战展开,详细阐述了环境专业的发展沿革,介绍了国内高校开设环境专业的发展现状,并分析了环境专业发展的政策导向、产业发展和人才需求,同时,李教授还特别强调了江苏省环境专业人才供不应求的实际情况。他热情鼓励同学们以学为主,全面发展,大力发扬创新精神,努力成为各学科领域的卓越人才。报告会结束后,与会师生就自己感兴趣的问题与三位专家现场进行了踊跃的交流。

最后,刘光祥院长和顾祝军副院长对新生同学提出殷切希望,希望通过聆听专家报告使同学们受到较大启发,激发出学习活力,明确学习目标,合理规划学习生涯,主动养成良好的学习习惯,以实际行动为大学生活画上完美的句号。

为帮助新生加强专业认知,增强专业认同感,激发学习兴趣,环科院在开设新生专业导学课、举办专家报告会的同时,还组织新生参观了学院考研文化长廊。

闾国年教授                   钟秦教授                 李轶教授