环境科学学院开展国家安全教育专题讲座

发布者:汪静发布时间:2023-12-06浏览次数:126

为帮助同学树立总体国家安全观,增强忧患意识和底线思维,提高学生国家安全意识与反间谍意识,2023年11月15日中午,环境科学学院学工办辅导员苏鹏宇为学院新生班班委举办了题为“敌对势力的间谍活动与我防范措施”的国家安全教育专题讲座。

苏鹏宇首先为同学们辨析了“国家安全”与“反间谍”两个概念的区别和联系,接着通过官方媒体曝光的间谍案例列举了敌对势力窃取我国重要情报和破坏国家安定的种类、手段和危害。苏鹏宇提醒同学们加强遵纪守法意识和自我防范意识,警惕被敌对势力策反利用,同时告诫大家注意观察身边可疑情况,发现问题及时向国家安全机关举报,配合国家打赢反间谍的人民战争。最后苏鹏宇强调,维护国家安全和做好反间谍工作,关键是要坚定政治立场、牢固树立爱国情怀。

本次讲座起到了良好的政治教育和法律警示作用,帮助学生筑牢爱国情怀、底线意识和法律意识教育大家扛起大学生维护国家安全的责任