科研团队13 全球变化与生态环境遥感研究团队

发布者:肖金兰发布时间:2023-11-16浏览次数:325

团队介绍

团队成员包括曹建军、黄晴、赵天成、李金莲、杨淑华,主要研究方向包括全球气候变化、陆地生态系统碳水循环、极地冰川、冻土水热过程及土壤水分遥感反演等。团队成员具有全球变化研究国家重大科学研究计划项目、国家自然科学基金重大项目等多项前沿项目研究经验,目前在研国家自然科学基金青年基金1项,江苏省自然科学基金面上基金1项,横向课题8项,发表SCI论文20余篇,授权国家发明专利2项,软件著作权3项。团队指导学生获得江苏省互联网+大学生创新创业大赛三等奖1项,易智瑞杯全国大学生软件开发大赛二等奖、三等奖各1项,江苏省测绘地理信息创新创业大赛一等奖4项,二等奖3项。

曹建军副教授,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,华东师范大学博士,201910月至202010月维也纳技术大学大地测量与地理信息系微波遥感研究小组访问学者,20154月至今,南京师范大学地理学博士后流动站博士后。

主要研究方向为DEM黄土地貌数字地形分析、微波遥感土壤湿度降尺度。主持和参与国家、省自然科学基金项目5项,主持横向项目3项。获省级教学成果奖二等奖1项、校级教学成果奖二等奖1项,发表SCI国内外学术论文20余篇。

黄晴副教授,南京大学博士,中国地理信息产业协会教育工作委员会委员,江苏省科技副总,南京航空航天大学行业硕士生导师。主要研究方向为气候变化与陆地生态系统碳水循环模拟、三维GIS及在城市绿地碳汇核算、森林碳储量监测等方面应用研究等。

参与全球变化国家重大科学研究计划项目、国家973重点基础研究发展规划项目2项,主持或参与横向课题10余项。发表SCI论文11篇,其中一作及通讯作者论文7篇。指导学生获得国家级学科竞赛二等奖和三等奖各1项,省级学科竞赛一等奖3项,二等奖2项,省级大学生创新创业训练计划项目2项。

赵天成讲师,北京师范大学博士,主要研究方向为极地冰川遥感、无人机遥感等。

参与多个国家重大专项和极地专项的研究工作,主持国家自然科学基金青年基金等课题4项。曾4次赴北极、1次赴南极参加科学考察工作。获得江苏省高校教师教学创新大赛一等奖1项,江苏省高校青年教师教学比赛二等奖1项,指导多个学生团队在“互联网+”等竞赛中获奖。

李金莲,讲师,中国科学院南京地理与湖泊研究所硕士,主要研究方向为地理信息系统应用开发、遥感应用等。

参与江苏省自然科学基金面上基金1项,主持和参与各类横向课题多项,发表科研论文5篇,指导学生获得江苏省测绘地理信息创新创业大赛一等奖1项,二等奖1项。

杨淑华讲师,中科院西北生态环境资源研究院博士,主要研究方向为全球气候变化、寒区环境、冻土变化以及陆面过程模拟等。

参与国家自然科学基金面上项目2项、参与撰写著作1部,在国内外期刊发表学术论文20余篇,其中SCI论文16篇。曾多次参与青藏高原野外考察工作。获得全国高校GIS青年教师教学比赛二等奖1项,指导学生获得省级学科竞赛二等奖1项、省级大学生创新创业计划1项。

前沿的研究主题

1、全球陆地生态系统碳收支模拟及对气候变化响应

Figure 1: Correlation of GPP (A) with temperature (B) precipitation (C) and downward surface shortwave radiation (D) from 2009 to 2018.

2、微波遥感土壤湿度降尺度

Figure 2: The spatial CCI_SM distribution in different seasons during 1991–2019.

3、极地冰川监测及对气候变化的响应

Figure 3:Observation and modeling of Dalk Glacier(DG), Antarctica:(a) Unmanned Aerial Vehicle(UAV) DOM of DG;(b) Unmanned Aerial Vehicle(UAV) DEM of DG;(c)Surface water system of DG;(d-e)Simulation of the ice rumple system at the bottom of DG.

4、冻土区土壤水热过程模拟

Figure 4: Comprehensive rank scores for the simulated soil temperatures at the six sites. (a) Study period, (b) frozen period, and (c) thawed period. Each scheme is ranked from 1 (best) to 9 (worst) based on the correlation coefficient (R), root-mean-square error (RMSE), and mean absolute error (MAE) metrics. Light gray areas represent missing

独特的野外经历

宽松的学术氛围

丰富的团队成果

期待你的加入

如果你热爱大自然,热爱地学研究,能积极主动思考,敢于走上舞台,那么,加入我们团队吧!

黄晴 huangqing@njxzc.edu.cn