环境科学学院组织新生和班主任代表参观行知园

发布者:肖金兰发布时间:2023-03-14浏览次数:409

为学习和秉承陶行知老校长的行知教育思想,缅怀革命先烈,感悟晓庄历史,我院于3月11日下午组织新生和班主任代表前往行知园参观学习。

师生们首先拜谒了陶墓、瞻仰了晓庄英烈纪念碑。在纪念馆,师生们跟随志愿者们的脚步,仔细聆听陶行知先生为中国教育事业奋斗一生的光辉事迹,认真观看珍贵的照片、资料,感受陶行知先生成长为伟大人民教育家的艰辛历程以及为推动我国平民教育事业做出的巨大贡献。师德教育馆里,师生们依次参观了“理想信念”、“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”四个主题厅,沉浸式重温了陶行知老校长“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心、“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的教育思想,以及“爱满天下”、“万世师表”的师德风范。

参观师生纷纷表示,作为晓庄的师生,应当沿着陶行知先生的足迹,践行“教学做合一”的校训和“教人求真、学做真人”的校风,作为新时代教育事业的传承者,应该为做一名“四有”好老师而砥砺前行。

参观行知园是我院新生入学教育的必要内容,是落实立德树人的根本任务的有效路径,有助于继承和弘扬革命精神和行知思想,为培养堪当民族复兴大任的时代大先生贡献力量。