学生资助政策小课堂:大学新生入学时的“绿色通道”是什么?

发布者:张翠玲发布时间:2021-08-05浏览次数:301

什么是绿色通道?

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,按照教育部、国家发改委、财政部相关规定,各全日制普通高等学校都建立了“绿色通道”制度,即对家庭经济特别困难,入学缴纳学费有困难的新生,学校应先缓收学费,直接办理入学手续,然后再核实情况,分别采取不同的办法予以资助。

资助故事

洛桑(化名),是一名藏族学生。他的家庭情况非常贫困,但是他心中一直有一个美丽而坚定的梦想——成为飞行员,在祖国的天空中自由翱翔。天空,藏语里叫朗卡,那是神圣的地方。他知道现实不是小说,没有那么多的戏剧性剧情,想要实现梦想就要勤奋读书、努力学习。大学是实现梦想的敲门砖,然而学费对他来说是个不小的压力。好在大学里他结识了很多热心人士,同学、老师、社会热心人士都给了他不少帮助,他顺利度过了难关,可以在大学里为梦想努力。

提到这些热心人士,他说:“起初我不愿接受好心人的帮助,回报恩情对我来说太沉重,但后来有人告诉我,坦然接受爱和善意,将这份爱传递下去就算是回报,所以现在我很感谢这些人,以后我也会像他们一样去帮助别人。”

我校长期以来关注家庭经济困难学生的学习生活,入学前大力宣传资助政策、入学时开通“绿色通道”,入学后通过各种资助项目帮扶家庭经济困难学生,鼓励并支持他们开拓视野,强化能力,提升综合素质。

在国家与学校、社会的温暖与帮助下,所有像洛桑一样的家庭经济困难学生都插上了追逐朗卡的翅膀,让他们可以在追逐梦想的道路上自由翱翔!

我们致力

不让一名学生因为家庭经济困难而失学

(转自晓庄学工)