学生资助政策小课堂:什么是高校毕业生学费补偿?

发布者:张翠玲发布时间:2021-08-16浏览次数:296

学生资助政策小课堂

什么是高校毕业生学费补偿?

赴苏北相关符合条件的基层单位就业的省内外普通高校应届毕业生,将于服务期满36个月后由政府一次性返还其攻读最后学历期间所缴纳的学费。学费补偿额度按其在读期间实缴学费金额确定,本专科生每生每年补偿金额最高不超过8000元,研究生每生每年最高不超过12000元。(申请者需要在就业之日起18个月内进行资格申请)

资助故事

憨憨(化名),是一个来自广西小县城的孩子,因家乡的经济发展水平受限,家里的经济情况一直不太好。也因为传统落后的重男轻女观念,家人一直想生个男孩,以至于她成为了家里年纪最大、最懂事、最听话的孩子。她一直很努力地学习,希望有一天能走出“大山”,离开这里。但是家里的情况,让她对于梦想、对于未来,从来不敢奢望。

去年夏天,她收到了南京财经大学的录取通知书,然而学费却让一家人犯了难,上大学对家里的负担不小,甚至有些吃力。前一刻的草长莺飞,杨柳依依,现在看来,都是奢望。但多亏了学校开启绿色通道,新生可以通过申请助学贷款、助学金等方式交齐学费。国家资助解决了她所有的后顾之忧,让她这颗小小的“苔”生根发芽,像牡丹般盛开。

现在,她勤工俭学,在大一的整个学年里,积极参加各项活动,为学校争光。她说:“她非常感谢国家的帮助,未来的几年会继续努力,回馈社会,报效祖国。也要帮助更多像她一样的小“苔花”,走出大山,走向世界,绚丽绽放!”

(转自晓庄学工)