学生资助政策小课堂:大学新生能申请国家助学金吗?

发布者:张翠玲发布时间:2021-08-13浏览次数:283

大学新生能申请国家助学金吗?

可以申请。入学后向学校申请家庭经济困难学生认定,获得认定后,即可申请国家助学金。

如何申请认定为家庭经济困难学生?

家庭经济困难学生认定每学年进行一次,同时实行动态调整机制,您可以开学后向学校提交申请表,学校会根据情况进行认定。

怎么申请国家助学金?

国家助学金由学生按学年申请,学校按学期、根据困难情况分档发放,平均资助标准为每生每年3300元您在新学年开学后,按照学校要求准备好相关材料,向学校提出申请,学校进行审核、公示无异议之后再进行发放。

资助故事

朱宝龙(化名)是南京技师学院汽车维修专业的一名学生,他有着过硬的专业本领,在各类汽修职业技能大赛中获得了多项荣誉。他还是学校的一名优秀干部,在工作中获得了老师们的一致好评。他在学习和工作中都做到了尽心尽力,并且互不影响,在校获得了“优秀学生干部”以及二等奖学金。他说:“我申请了国家助学金,也获得了国家奖学金,减轻了家里的不少负担,我会用优异的成绩以及过硬的专业本领在相关领域做出成绩,不辜负国家和社会对自己的期望。”

赵阳(化名)是无锡学院自动化专业的一名本科生,他在校学习成绩优异,积极参加学校的各类社会实践活动,在专业竞赛中也取得了不错的成绩,先后获得了第九届华东区大学生CAD应用技能大赛二等奖、第四届全国大学生集成电路创新创业大赛华东分赛区决赛一等奖。他说:“感谢国家对建档立卡特困户的补助,让他能够在校园里学习,解决了家里的困难。”品学兼优的他还获得了2019-2020年的特等奖学金,谈到未来的发展,他表示要继续扎实专业知识,毕业以后回馈国家,回报社会。

武璐璐(化名)是南京信息工程大学英语翻译专业的一名硕士研究生,在国家的资助政策下她顺利的完成了本科阶段的学习,目前继续深造的她办理了助学贷款,不给家里增添负担。她在学习中总是保持着刻苦钻研的作风,在全国移动互联网创新大赛、江苏省笔译大赛中均取得了优异的成绩。凭借着自身的刻苦努力,她还获得了无锡研究生院求精创新一等奖学金。她总是说:“取得现在的这些成绩,离不开国家、社会、学校以及身边人的帮助,我也会去帮助那些贫困地区的孩子,让他们顺利的完成学业,为社会做些事。”

正是因为有着国家一以贯之的资助政策,这些充满梦想而又勤奋刻苦的孩子才获得了梦想的翅膀,相信他们也会飞向更高更广阔的天空!

(转自晓庄学工)